Мёд лесной

В Барановичском лесхозе имеется две большие пчелопасеки по 100 и 107 пчелосемей, которые расположены в районе д. Миловиды и аг Мирный Барановичского района. Пчелосемьи обслуживают два опытных пчеловода 5 разряда. Для обеспечения высокого медосбора пасеки кочуют к цветущим медоносам экологически чистой лесной зоны Барановичского района. Ежегодно лесхоз проводит расширенные лабораторные испытания откатанного меда. Исследуются такие показатели, как радионуклиды, пестициды, остаточные антибиотики, тяжелые металлы, оксиметилфурфурол, массовая доля редуцирующих сахаров и воды, свободная кислотность, диастазное число, вкус и аромат, механические примеси и признаки брожения. Результаты исследований неизменно подтверждают высокое качество этого ценного продукта.

Барановичский лесхоз является призером республиканского конкурса «ЛУЧШИЙ МЕД СЕЗОНА 2024».

За сезон удается получить несколько видов меда: майский, рапсовый, липовый, малиново-крушиновый, лесное разнотравье, гречишный, осотовый, кипрейный и вересковый.

Майский мёд

свое название у пчеловодов получил за время его сбора пчелами. Это самый ранний мёд, полученный с первых весенних зацветающих растений – одуванчик, фиалка, земляника, черемуха, лещина, вишня, крыжовник, смородина, а также они могут брать свой нектар с ольхи, клена, ивы, и рябины. Поэтому майский мёд по своему составу может быть довольно разнообразным и считается полифлерным. Цвет чаще всего светлый, варьирует от прозрачного до золотистого и темного. Вкус – сладкий, многогранный, имеет длительное послевкусие, не горчит, от цветочного до фруктового. Аромат у свежеоткаченного практически отсутствует, через 2-3 месяца становится цветочным. Продукт отличается очень сладким вкусом из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом. Со временем он приобретает характерное ментоловое послевкусие. Он чрезвычайно насыщен витаминами, минералами и иными необходимыми веществами. Рекомендуется включать его в ежедневный рацион, потому что он способен оздоровить основные системы организма. Майский мёд обладает большим количеством полезных и лечебных для человека свойств. Так например майский мёд оказывает на организм такое полезное действие как: очищающее действие, в результате которого из организма человека выводятся токсические вещества. Такой мёд рекомендован людям, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой и работающих на вредных производствах. Антибактериальное действие — своим богатым составом уничтожает патогенные микроорганизмы, укрепляя иммунитет человека. Разгрузочное действие — облегчает работу поджелудочной железы. Противовоспалительное действие – способствует быстрому заживлению ран и повреждений кожного покрова. Лечебные свойства майского мёда используют для: профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний. Восполнения в организме недостающих витаминов и минеральных веществ. Профилактики и лечения железодефицитной анемии. Улучшения настроения и сна, особенно при депрессиях, стрессе и хронической бессоннице, для лечения органов органов желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.

Рапсовый мёд

собирается с нектара жёлтых цветков рапса – растения знаменитого своими эфирными маслами.   Имеет беловатый, желтоватый цвет и оттенок. Из-за низкого содержания воды мёд очень густой и быстро кристаллизуется, иногда еще прямо в ячейках сотов. Имеет особый, терпкий, насыщенно сладкий вкус и стойкий аромат цветочного поля. Свойства мёда из рапса совершенно уникальны, научно доказаны и хорошо исследованы. У него нет аналогов по составу микроэлементов, он славится своими свойствами исцелять больных, в литературе за целебные свойства его нередко называют «живым». Очень ценится в европейских странах, где применяется от сердечных болезней, особенно в борьбе со стенокардией и гипертонией. Благодаря огромному содержанию глюкозы (более 51 %) он наилучшим образом влияет на умственную деятельность, помогает от склероза. Укрепляет мышцы, прежде всего сердечные. Выводит из организма соли тяжелых металлов и промышленных ядов, поскольку содержит много глюконовой кислоты. А благодаря высокому содержанию бора помогает работе щитовидной железы у женщин после менопаузы и способствует восстановлению костных тканей. Мёд из рапса содержит также холины, специфические флавоноиды и глюкозиды, поэтому оптимизирует работу печени и желчных путей. Также понижает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность образования тромбов, применяется при бессоннице. Способствует омоложению кожи, заживлению ран. Помогает нормализовать состояние слизистых носа и горла, избавиться от кашля. Очень хорош при истощении и анемии. Самое чудесное свойство рапсового мёда – регенеративное, с его помощью быстрее восстанавливаются клетки организма, он применяется для заживления различного рода язв, ран, часто применяется для общего омоложения организма.

Липовый мёд

относят к одним из самых лучших и самых полезных мёдовых сортов, многие любят его за неповторимый вкус и аромат. Он тает на языке, наполняет приятной теплотой. Чаще всего это светлый, прозрачный, после садки почти белый мёд, но в средней полосе может быть и жёлтый с зеленцой. Может кристаллизоваться мелким или крупным зерном. Запах специфический, присущий только этому сорту. Вкус своеобразный, приятный, с привкусом деревяшки, иногда чувствуется горчинка. Липовый мёд очень лечебный. В нём обнаружено вещество фарнезол — очень сильный антисептик. Именно это вещество придаёт своеобразный вкус и аромат.

Липовый мёд — лучший при простудных заболеваниях, гриппе. У него выражено потогонное и отхаркивающее свойства. Хорошо сочетать его с отхаркивающими травами, мать и мачехой, липовым цветом, ягодами малины, чесноком, соком красной свеклы, редьки. Все эти средства дополняют лечебные свойства мёда. И его можно применять и при заболеваниях печени, почек, желудка и кишечника, сердечно – сосудистых, как укрепляющее средство.

Малиново-крушиновый мёд

представляет собой нежное, изысканное лакомство с прекрасным ароматом. Его по праву можно назвать ЛЕСНЫМ МЁДОМ, так как собирается пчёлами в лесу. Крушина и малина — хорошие июньские мёдоносы и пыльценосы. Мёд МАЛИНА-КРУШИНА, как правило, имеет светло-жёлтый цвет. Это мёд с чудесным, тонким, приятным ароматом, нежный на вкус. Цветочные нотки придаёт продукту малина. Крушина придает вкусу приятную кислинку, а также делает его более густым. После кристаллизации продукт приобретает бело-кремовый цвет и становится мягкой, однородной массой с мелкими крупинками. Как и сама малина, мёд из нее является волшебным средством от многих заболеваний дыхательной системы. Крушина в мёдицине — важное лекарственное растение. Препараты крушины усиливают перистальтику кишечника, применяются как мягкое слабительное средство. Антибактериальные и регенерирующие свойства мёда МАЛИНА-КРУШИНА позволяют заживлять раны, останавливать гнойные воспаления. Поэтому мёд из нектара малины и крушины рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, геморроем, гастритом. Он незаменим при простуде, ангине, ларингитах и фарингитах. А успокаивающие качества помогают при депрессиях и бессоннице. Его можно употреблять в чистом виде, с чаем, добавлять в остуженные травяные отвары.

Мёд из лесного разнотравья

ценится своими вкусовыми качествами — он очень нежный и бархатистый. Также этот мёд один из самых душистых! Пчёлы собирают его с растений-мёдоносов, которые обладают ярко выраженным ароматом: шалфей, пустырник, малина, клевер, одуванчик, ива, василёк, иван-чай, липа, донник, черника. И, конечно, кроме запаха, этот мёд вобрал в себя все их целебные свойства. Он насыщен важными для организма витаминами (А, Е, В1, К, В2, РР, В6, С) и незаменимыми микроэлементами. Мёд «Лесное разнотравье» действует в качестве достаточно эффективного натурального антибиотика, что делает его незаменимым в терапии простудных заболеваний. Оказывает яркое болеутоляющее действие. Имеет хороший противовоспалительный эффект. Антибактериальное действие лесного мёда полезно при лечении кожных болезней и даже гнойных ран. Широко известно такое ценное свойство лесного мёда, как его способность снимать усталость, бороться с последствиями стрессов и устранять нервное напряжение. Он поможет успокоиться, наладить нервную систему, избавит от бессонницы и укрепит общий иммунитет организма. Эффективен для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, а также профилактики проблем с сердцем. Способствует повышению количества гемоглобина в крови, что необходимо при анемиях.

Кристаллизуется этот сорт мёда довольно мёдленно, формируя неоднородную по своей консистенции массу с мелкими зернами кристаллов. В его составе содержание глюкозы и фруктозы превышает 75%, после созревания он хорошо хранится довольно длительное время.

Гречишный мёд

относится к высшим сортам мёда. Гречишный мёд имеет темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного цвет. На вкус имеет древесный аромат, немного горький и терпкий, в отличие от светлых сортов мёда – не такой сладкий.

В своем составе содержит большое количество полезных для организма человека полезных веществ: витамины группы В, С, РР, Е; органические кислоты – лимонная, яблочная, виноградная; высокие концентрации макро-микроэлементы – железо, марганец, фосфор, магний, йод, калий, цинк, мёдь и другие; а также антиоксидантных соединений; белки и 18 аминокислот.

Мёд из гречихи помогает в лечении простудных, вирусных и бактериальных инфекций. Повышает состояние иммунитета, восстанавливает силы организма. Лечит авитаминозные состояния организма, анемию способствует нормализации элементов крови. Широко применяется при лечение воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, фарингиты, ларингиты). Оказывает на организм человека сильное противомикробное действие. Обладает свойствами антисептика. Нормализует сердечную деятельность организма. Является сильным антиоксидантом. За счет вывода из организма радионуклидов, улучшает состояние больного при лучевой болезни. Профилактирует возникновение инсультов. Нормализует кровяное давление. Профилактирует и лечит атеросклероз. Оказывает нормализующее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализует кислотность в желудке. Лечит артриты. Очищает печень от токсинов, способствует ее нормальной работе. За счет восстановления слизистых оболочек применяется при лечение язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, как профилактика и лечение воспаления предстательной железы. Ускоряет восстановление организма после хирургических операций, сопровождающихся большой потерей крови,  Повышает уровень гемоглобина в крови. Оказывает на организм успокаивающий эффект, нормализует сон. Укрепляет нервную систему. Наружно применяется при воспалительных заболеваниях кожи, способствует питанию и очистки кожи. При занятии спортом (быстро восстанавливает силы, потраченные при выполнение физических упражнений). Для обеспечения нормальной регуляции сердечно-сосудистой деятельности и обмена веществ.

Осотовый мёд

один из лучших сортов мёда, довольно вкусный. Он производится из нектара цветков бодяка полевого (розового осота). Мёд золотисто-зеленого цвета. Обладает очень тонким, еле уловимым ароматом. Немного раздражает горло, вызывая его  першение. Кристаллизуется в зависимости от условий хранения в салообразную (на холоде) в среднезернистую (в комнатных условиях) кристаллизацию. Обладает сильным приятным ароматом. Не имеет терпкости. Рекомендуется для повседневного употребления, т.к. не надоедает. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Полезные свойства осотового мёда обусловлены широчайшей лекарственной ценностью самого растения: бодяк полевой (подобно расторопше) обладает антивирусным, антибактериальным, мочегонным, бактерицидным, анестезирующим, спазмолитическим, антигерпетическим, противовоспалительным, потогонным, ранозаживляющим, тонизирующим и противоопухолевым действием. Используется при кожных заболеваниях, геморрое, неврозах, головной боли, заболеваниях сосудов, кишечных и печеночных колики, отеках почечного происхождения, опухолях, нарывах, фурункулах, не заживающих ранах.

Кипрейный мёд

пчелы собирают из цветков кипрея (Иван-Чая), который широко распространен на вырубках и гарях. Обладает приятным цветочным ароматом и нежным очень сладким вкусом с чайными нотками, с приятным маслянистым послевкусием. Цвет светло-янтарный, с зеленоватыми оттенками, при кристаллизации еще больше светлеет, пока не превратится в белый.

Кипрейный мёд обладает антимутагенным и противоопухолевым действием, также это ценный источник витаминов. Используется при болях в горле и от кашля, при различных воспалительных заболеваниях, в том числе, болезнях слизистой оболочки и кожи. Он богат витаминами и минералами, поэтому считается хорошим средством при простуде и гриппе. Полезен людям, страдающим нервными расстройствами и неврозом.

Вересковый мёд

это удивительный сорт мёда, который абсолютно не похож на другие. У него особый вкус, цвет и консистенция. Он один из самых полезных, поэтому пользуется уверенным спросом и ценится довольно высоко:  это один из самых дорогих и редких сортов мёда на рынке. Настоящий вересковый мёд можно получить от среднерусских или темных лесных пчел. Мёд имеет сильный вересковый аромат и очень терпкий вкус с приятной горчинкой, которые при длительном хранении становятся все больше выраженными. Цвет – темный, красно-бурого, коричневого или желтого оттенка. Этот «напиток богов» обгоняет другие сорта по содержанию микроэлементов. Вересковый мёд — чемпион по содержанию белка и минеральных солей, богат витаминами, цинком, калием и кальцием. Из-за высокого содержания белковых веществ продукт во время длительного хранения не кристаллизируется, а сворачивается до состояния желе с большим количеством воздушных пузырьков.

Вересковый мёд стимулирует иммунную систему, что может быть связано с более высоким содержанием белков пчелиного и растительного происхождения. Способствует снятию приступов астмы и кашля при простуде. Полезен при цистите, мочекаменной болезни, камнях в почках. Он рекомендован при изжоге, нарушении аппетита и заболеваниях желудка, используется для лучшего заживления ран, хорошее средство в борьбе со стрессам, бессонницей, неврастенией и повышенной возбудимостью. Вересковый мёд используют в косметологии для масок, бальзамов и скрабов. Обладает сильными антимикробными, противовоспалительными и антисептическими свойствами.