Родник «Тхоровка»

Подземные воды хоть и невидимы нашему глазу, однако их роль весьма значима в природе и в жизни человека. Об их наличии свидетельствуют родники. Они являются важнейшим средством питания рек, участвуют в формировании рельефа, снабжают растения влагой, используются для местного водоснабжения. Подземные воды, по сравнению с поверхностными, содержат меньше болезнетворных бактерий, меньше загрязняются, часто не требуют специального очищения. Поэтому родниковую воду можно пить, не очищая ее дополнительными способами.

Родниковая вода, проникая на поверхность, проходит через слои гравия и песка, – это обеспечивает ей естественную природную фильтрацию. При такой очистке вода не только не теряет своих лекарственных свойств, но приобретает их. Лекарственные свойства родниковой воды люди заметили еще в глубокой древности. В народе считали, что вода помогает в первую очередь от болезней глаз, желудка и головной боли. Во многих местах вода из таких родников называлась «живой», «памоцнай», или «святой», как и сами родники. В родниках берут воду для питья, обмывания лица, ног или даже всего тела (в последнем случае рядом с ними устраивают купели для окунания).

По словам старожилов, название связано с местом, где водятся тхары (хорьки). Такая традиция в названиях встречается в Беларуси: например, в лесу около Альбертина, в Слонимском лесхозе, была крыничка, которую так и называли «У барсучках», так как там жили эти краснокнижники. Родник «Тхароўка», вытекающий из-под горы, принимает в себя еще один, вытекающий рядом, перпендикулярно первому, но имеющий воду маслянистого  вида. Оба родника сливаются и несут свои воды в водохранилище Гать. Вдоль течения ручья, образуемого родниками, – болотистая низина, которую облюбовали бобры.