В пуще-дремуще

Велико значение грибов и для жизни человека. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси – белый гриб, рыжик, груздь настоящий и черный, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон. Лисичка настоящая также является желанной в корзине грибника, однако ее пищевая ценность не велика. Грибы необходимы также при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Дрожжи используются в хлебопечении, аспергилл применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Некоторые виды плесневых грибов (так называемая «благородная плесень») используются для выделки специальных сортов сыра (рокфор, камамбер). Из некоторых грибов получают ценные лекарства (например, пенициллин). В микробиологической промышленности являются производителями ферментов, витаминов, органических кислот.