Сертификация FSC®

Forest Stewardship Council®, FSC® (ЛЕСНОЙ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ) − независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г.

Цель: содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами.

История. В 1990 году в Калифорнии собрались представители пользователей древесины, торговых организаций и экологических и правозащитных организаций. Целью встречи было обсудить возможность одновременного повышения эффективности природоохранных мероприятий и уменьшения масштабов уничтожения лесов. Выводы встречи подтвердили необходимость введения честной и надежной системы выявления лесов с экологически ответственной системой лесоуправления как приемлемых источников лесной продукции. Так начинался FSC®.

В сентябре 1993 года в Торонто (Канада) 130 представителей со всего мира провели учредительное собрание Лесного попечительского совета. В октябре 1993 года было достигнуто соглашение по вопросу создания FSC®, а в августе 1994 года путем голосования члены-основатели согласовали и приняли устав Совета, принципы и критерии FSC®.

Сертификация по схеме FSC® осуществляется органами сертификации, аккредитованными в системе FSC®. FSC®, как организация не осуществляет лесную сертификацию. Благодаря этому FSC® имеет возможность сохранить независимый подход при разработке требований и стандартов, а также независимое отношение к сертифицирующимся компаниям.

Существуют два вида сертификатов, выдаваемых органами по сертификации:

1. Сертификат системы качества ведения лесного хозяйства (FM)

Сертификация системы качества ведения лесного хозяйства включает проверку качества лесопользования независимым аккредитованным органом сертификации на соответствие международно признанным принципам ответственного лесопользования.

В случае соответствия стандартам FSC® орган по сертификации выдает сертификат лесопользователю. Сертифицированный лесопользователь получает право заявлять, что его продукция получена в результате ответственного лесопользования.

Но, прежде чем продавать свою продукцию, как сертифицированную по схеме FSC®, лесопользователь должен пройти сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции – так называемая сертификация цепочки от производителя к потребителю (FM / COC).

2. Сертификат системы качества отслеживания источников происхождения продукции (COC)

Сертификация системы качества отслеживания источников происхождения продукции гарантирует, что продукция сертифицирована в системе FSC®. Сертификация цепочки от производителя к потребителю отслеживает путь продукции от сырья, получаемого в лесу, к потребителю, включая все последовательные стадии переработки продукции.

С точки зрения потребителя, товарный знак FSC® представляет гарантию для этого потребителя – что продукция сертифицирована. Стандарты сертификации системы качества отслеживания источников происхождения продукции – механизм, предоставляющий такую гарантию.

Стадии производства, прошедшие сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции, дают право маркировать продукцию товарным знаком FSC®.

Структура. Лесной попечительский совет – международная ассоциация, состоящая из различных групп, представляющих экологические и социальные организации, торговые и лесные компании, коренное население, ответственные корпорации, местное население и органы сертификации по всему миру.

FSC® имеет уникальную руководящую структуру, построенную на принципах участия, демократии и равенства. FSC® имеет три уровня принятии решения:

Генеральная ассамблея членов FSC® – высший орган, принимающий решения и состоящий из трех блоков – экологического, социального и экономического. Цель такой структуры – обеспечение баланса среди голосующих участников, представляющих различные интересы, без ограничения по количеству членов организации.

Совет директоров – орган, подотчетный перед членами FSC®. Он состоит из 9 представителей, избираемых от каждого блока на трехлетний период.

Оперативное руководство осуществляется Исполнительным директором при поддержке сотрудников, представляющих различные национальные культуры. Головной офис Исполнительного директора расположен в Бонне (Германия).

Общепризнано, что лесные ресурсы и связанные с ними земли должны управляться так, чтобы удовлетворять социальные, экономические, экологические, культурные и духовные потребности настоящих и будущих поколений. Кроме того, по мере осознания обществом угрозы деградации и разрушения лесов, потребители захотели иметь гарантию того, что, покупая продукцию лесного комплекса, они не вредят и не уничтожают леса, а скорее наоборот, содействуют сохранению лесных ресурсов для будущего. В ответ на эти требования на рынке стали появляться программы сертификации и самосертификации лесной продукции.

Лесной попечительский совет, ЛПС (Forest Stewardship Council®, FSC®), – это международная организация, которая аккредитует сертифицирующие организации, гарантируя таким образом, что проведение сертификации будет соответствовать ее требованиям. Целью FSC является поддержка экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления мировыми лесами путем разработки общепризнанных, заслуживаемых доверия стандартов ухода за лесом.

В 2006 году Барановичский лесхоз получил FSC®-сертификат на систему лесоуправления и лесопользования, цепь поставок продукции (групповая сертификация). Сертификация осуществлена при сотрудничестве с НЭПКом — партнером аккредитованной FSC® программы Smart Wood. Наличие сертификата «Smart Wood» подтверждает то, что лесные земли лесхоза являются хорошо управляемым источником древесных продуктов, практика лесоуправления которым придерживается строгих природоохранных и социоэкономических стандартов в соответствии с принципами и критериями ЛПС. Деятельность лесхоза – это постоянное совершенствование ведения лесного хозяйства, содействие наиболее полному и эффективному использованию природных ресурсов, увеличению биоразнообразия лесов.

В феврале 2015 года Брестское ГПЛХО получило сертификат FSC® лесоуправления и лесопользования по стандартам Forest Stewardship Council® компании SGS, код лицензии сертификата FSC-C124194, регистрационный код FSC–SGS-FM/СОС-010392 для группы из пяти лесхозов: Ивацевичского, Пружанского, Телеханского, Барановичского и Лунинецкого.

В данный момент государственное лесохозяйственное учреждение «Барановичский лесхоз» сертифицирован по стандартам Forest Stewardship Council®, код лицензии сертификата  FSC®-C124194, регистрационный код  NC—FM/COC-057802 для групп из пяти лесхозов: Ивацевичского, Пружанского, Телеханского, Барановичского и Лунинецкого.

Основные принципы и критерии сертификации по системе FSC®

1. Соответствие законодательству и принципам Лесного Попечительского совета:

Ведение лесоуправления должно осуществляться в соответствии с действующим законодательством страны и международными договорами и соглашениями, подписанными данной страной, а также в соответствии с «Принципами и критериями ЛПС»

2. Права и обязанности владельцев и пользователей:

Долговременные права на владения и пользования земельных и лесных ресурсов четко определяются, документируются и оформляются в установленном законодательном порядке.

3. Права коренных народов:

Юридические и традиционные права коренных народов и владение, пользование и управление их землями, территориями и ресурсами должны соблюдаться и признаваться.

4. Связь с местным населением и права работников:

Деятельность по лесоуправлению должна поддерживать и улучшать социально-экономическое благополучие лесных работников и местного населения.

5. Полезности леса:

Мероприятия по лесоуправлению должны быть направлены на эффективное использование многочисленных продуктов и функций леса с целью поддержания экономической жизнеспособности и получения широкого спектра экологических и социальных выгод.

6. Воздействие на окружающую среду:

Система лесоупрвления должна обеспечивать сохранение биологического разнообразия и связанных с ними ценностей, водных, почвенных, а также уникальных и чувствительных экосистем и ландшафтов, таким образом, поддерживать экологические функции и ценности леса.

7. План лесоуправления:

План лесоуправления, составленный с учетом масштаба и интенсивности проводимых работ, должен быть оформлен в письменном виде, исполняться и своевременно уточняться. В нем должны быть четко сформулированы долгосрочные цели лесоуправления, а также способы их достижения.

8. Мониторинг и оценка:

Мониторинг проводится в соответствии с масштабом и интенсивностью лесохозяйственных мероприятий и имеет целью оценку состояния леса, объемов заготовок продуктов леса, проверку цепочки «от заготовителя к потребителю», оценку лесохозяйственных мероприятий и их социальных и экономических последствий.

9. Поддержание лесов высокой природоохранной ценности:

Система лесоуправления в лесах природоохранной ценности (ЛВПЦ) должна способствовать поддержанию или улучшению характеристик, определяющих статус этих лесов. Решения в отношении лесов высокой природоохранной ценности должны приниматься в контексте «Подхода и учета возможных последствий».

Политика в области устойчивого лесоуправления и лесопользования, идентификации лесной продукции Барановичского лесхоза

Барановичский лесхоз подтверждает свою приверженность системе ведения лесного хозяйства в соответствии с принципами и критериями FSC®.

Ответственное управление и лесопользование – это прежде всего неистощительное лесопользование, использование лесов в порядке и объемах, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия, производительности, жизнестойкости и способности лесов к выполнению соответствующих экологических, социальных и экономических функций на местном, государственном и международном уровнях.

Цепочка поставок отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки (делянки) до потребителя. Сертификация цепочки поставок FSC® – это часть обязательств FSC®.

Предприятие в своей работе руководствуется международными Конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь.

Имея сертификат по системе FSC®, выданный сертификационным органом, наше предприятие сможет минимизировать коммерческие и экологические риски, получать доступ к экологически чувствительным рынкам, существенно повысить свой имидж, демонстрировать потребителям и всем заинтересованным сторонам качество осуществляемого лесоуправления и лесопользования.

Основной целью лесхоза в области устойчивого лесоуправления и лесопользования является сохранение лесных и иных, связанных с лесом ресурсов, их биологического и ландшафтного разнообразия, усиление экологических функций лесов, повышение экономической эффективности лесного хозяйства, соблюдение социальной справедливости в отношении работников лесного комплекса и связанного с лесами населения.правовыми актами, действующими на территории РБ.

Основной целью лесхоза в области идентификации продукции является обеспечение в процессе производства отличия лесной продукции и продуктов ее переработки, производимых из сырья и материалов, происходящих из лесов, сертифицированных в соответствии с Требованиями Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, от продукции другого происхождения Политика руководства лесхоза направлена на соблюдение правил и норм ведения лесного хозяйства и производства лесной продукции в соответствии с законодательными и техническими нормативными актами. Цепочка поставок отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки до потребителя.

Для достижения поставленной цели лесхоз обязуется:

  • Быть приверженным принципам и критериям устойчивого лесоуправления и лесопользования Лесного Попечительского Совета (FSC®).
  • Деятельность лесхоза не будет вступать в противоречие с действующими международными конвенциями, соглашениями, стандартами и другими документами, действующими в отрасли.
  • В хозяйственной деятельности мы обязуемся предотвращать загрязнение окружающей среды, свести до минимума все другие отрицательные воздействия человека на окружающую среду.
  • Лесхоз обязуется не участвовать в разрушении признаков высокой природоохранной ценности в ходе лесохозяйственной деятельности;
  • Не осуществлять значительный перевод лесов в плантации или нелесные земли;
  • Не осуществлять интродукцию генетических модифицированных организмов при осуществлении лесохозяйственной деятельности;
  • Лесхоз обязуется поддерживать принципы экологической ответственности и воплощать их в ежедневной работе путем неукоснительного соблюдения Лесного кодекса РБ, правил рубок леса в РБ и других документов, действующих в лесном хозяйстве.
  • Лесхоз обязуется не осуществлять незаконную заготовку или торговлю незаконной древесиной или лесной продукцией;
  • В своей практике мы будем и впредь учитывать интересы коренного населения, проживающего на территории лесхоза, способствовать решению его социальных и культурных проблем, проводить мониторинг при стратегическом и производственном планировании.

Благодаря существующей программе по обучению специалистов и планам технической учебы в лесхозе, уровень квалификации специалистов способствует поддержанию и увеличению биологической ценности лесов и выполнению правил охраны труда. Мы будем открыто предоставлять информацию о наших задачах по лесосбережению и их выполнению, сотрудничать с органами государственной власти, общественными организациями.

Международные природоохранные конвенции и конвенции организации труда

Особо охраняемые природные территории

Наименование 
 
Постановление (решение) об объявлении ООПТ
Площадь, га
Наименование лесничества
 
Номера лесных кварталов и таксационных выделов
1 Заказники
а) республиканского значения
Ландшафтный заказник «Стронга»
 
Постановление СМ РБ от 26.10.1998
№ 1634
4887,0
Березовское
Новая нумерация, предлагаемая проектом лесоустройства: 1(33-52; 56; 57); 9-15; 18-21; 29-35; 43-50; 57-59; 60(1-58; 67-72); 61; 62(1-11; 18-34; 36); 63; 64;(6-16; 18-28; 54-56; 58-60); 65(7-31; 33; 34; 38; 41; 42); 67; 70; 73; 76; 115-119; 120(25-31; 100; 101; 105; 116; 117; 121; 122); 132
Прежняя нумерация согласно постановлению: кв.9-15,18-21,29-35,43-50,57-65,67,70,73,76,115
5637,2
Полонковское
Новая нумерация, предлагаемая проектом лесоустройства: 2; 4(3-53; 56-60); 5-6; 9-13; 26(1-41; 49-51; 53-98); 28-40; 41(1-28; 30-34); 42-54; 55(1-11; 13-25; 29-37; 39; 40); 56(4-9; 11-13; 15-30; 32-34; 36-45); 58-64; 65(1-42; 44; 45; 52-63); 66; 68-109; 112-118; 119(1-27; 31-34; 36; 37)
Прежняя нумерация согласно постановлению:
кв.2,4-6,9-13,26,28-56,58-66,68-109,112-119
Итого
10524,2
 
2.Памятники природы
а) республиканского значения
Насаждение «Лиственница европейская»
 
Постановление Минприроды РБ
от 05.05.2007
№ 41
1,6
Молчадское
Новая нумерация, предлагаемая проектом лесоустройства: 22(6)
Прежняя нумерация согласно постановлению: 22(6)
Валун «Камень Филаретов»
 
Постановление Минприроды РБ
от 31.07.2006
№ 48
Городищенское
Новая нумерация, предлагаемая проектом лесоустройства: 86(2)
Прежняя нумерация согласно постановлению: 86(19)
б) местного значения
Гидрологический памятник природы родник «Тартаки»
 
Решение Барановичского РИК от 28.11.2000
№ 699
0,1
Березовское
Новая нумерация, предлагаемая проектом лесоустройства: 74(2)
Прежняя нумерация согласно решению: 74(2)
Биологический памятник природы «Грудополь»
 
Решение Ивацевичского РИК от 22.03.1994
№ 83
8,3
Добромысльское
Новая нумерация, предлагаемая проектом лесоустройства: 53(50-53; 60;61)
Прежняя нумерация согласно решению: 53(50-53; 60;61)

Места обитания видов диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь

Решение о передаче под охрану
Наименование вида
Наименование лесничества
Решение № 262-р от 24.10.1995
Форель ручьевая
Березовское
Решенме № 128 от 17.05.2012
Лилия кудреватая
Бытенское
Решенме № 128 от 17.05.2012
Лилия кудреватая
Бытенское
Решенме № 128 от 17.05.2012
Лилия кудреватая
Бытенское
Решенме № 128 от 17.05.2012
Лилия кудреватая
Добромысльское

ЛЕСОУСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
на 2020–2029 годы

Информация о результатах лесохозяйственной деятельности за 2019 год