Памятники природы

Валун «Камень филаретов» находится в 1 км к западу от деревни Карчево Барановичского района

Геологическим памятником природы республиканского значения объявлен 31 июля 2006 года постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь №48.

Это самый большой валун Брестской области! Его длина – 4,1 м, ширина – 1,9 м, высота – 3 м. При этом до нашего времени он сохранился частично. В годы Первой мировой войны, когда линия русско-немецкого фронта проходила восточнее деревни Карчево, его пытались взорвать для получения щебня для отсыпки полевых дорог.

«Камень филаретов» имеет геологическую и культурно-историческую ценность.

Принесен он был с территории Скандинавского полуострова во время последнего позерского оледенения (17-18 тысяч лет назад).

Структуру валуна составляет серо-розовый гранит, состоящий из зерен калиевого полевого шпата розового цвета, серого кварца, чешуек слюды биотита, включений апатита, мусковита.

По преданию, около валуна собирались члены тайного общества филаретов, студенты Виленского Университета – Юзеф Ежовский, Франтишек Малевский, Томаш Зан, Ян Чачот, Игнат Домейко, Адам Мицкевич и др.

В годы учебы в Виленском университете (1817-1823 гг.) А.Мицкевич, Т.Зан, Я.Чачот, И.Домейка и другие их друзья и единомышленники – уроженцы Новогрудчины – входили в тайные Товарищества филаретов и филоматов, которые проповедовали идеи просвещения. Бывая на родине, они собирали возле валуна свои собрания. Камень лежал в стороне от людей, в лесу, на склоне оврага. Здесь можно было веселиться, смело говорить про все, что волнует. Возможно, именно здесь А.Мицкевич впервые прочитал здесь свою «Песню филаретов». Считается что именно это место описано в поэме «Пан Тадеуш» под названием «Святыня Задумы».

Режим охраны и использования памятника природы, запрещается:

  • сброс и перемещение валуна, нанесение на его царапин, выбоин, надписенй;
  • добыча полезных ископаемых, распашка земель, проведение работ, которые способствуют развитию эрозии почв, размыву,  обвалам или другим нарушениям естественного состояния грунтов, взрывные работы, загрязнение и засорения территории.

Географические координаты: N 53° 37’37,70″ E 26° 11′ 16,80″

Родник «Тартаки»

Гидрологический памятник природы местного значения располагается в 2-х км. южнее д. Таратаки Барановичского района, Брестской области. Родник «Тартаки» – уникальный водный и геологический объект, источник питания р. Лохозва. Это один из немногих родников области хорошо сохранившийся в естественном состоянии, имеет высокое качество воды и минерализацию 122 мг/л. Повышенное содержание ионов меди по словам местных жителей обеспечивает омолаживающий эффект этой воды.

Родник «Ясенец»

Гидрологический памятник природы местного значения располагается возле д. Ясенец Барановичского района, Брестской области, вдоль левого берега р. Сервеч. Источник представляет собой выход на поверхность подземных вод в виде 5 небольших ключей в пределах небольшого озерца размером 2,6х3,3м. Вода бесцветная, мягкая, имеет специфический запах сероводорода. Качество воды из родника высокое. В воде отмечено повышенное содержание меди. Данные химического анализа указывают на повышенное содержание железа.

Режим охраны и использования памятника природы, запрещается:

  • проведение работ, связанных с изменением гидрологического режима территории, искусственное изменение русла водотока, разрушение берегов, уничтожение берегозащитной растительности;
  • добыча полезных ископаемых, распашка земель, проведение работ, которые способствуют развитию эрозии почв, обвалам или другим нарушениям естественного состояния грунтов, взрывные работы, разжигание костров, стоянка автомобилей, установка палаток, проведение массовых мероприятий вне установленных для этого мест, загрязнение и засорения территории.

Размещение мест и учреждений отдыха, строительство зданий и сооружений, линий электропередачи, дорог, прокладка трубопроводов и других инженерных коммуникаций на территории памятника природы осуществляется в соответствии с законодательством  Республики Беларусь по согласованию с Барановичской городской и районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Памятник природы республиканского значения насаждения лиственницы европейской «Молчадское»

В 3-х км на северо-восток от д. Молчадь располагаются насаждения лиственницы европейской, распространенной в хвойных смешанных лесах Западной и центральной Европы. В пределах естественного ареала лиственница европейская занимает главным образом горные местообитания в Альпах и Карпатах, располагаясь в основном на высотах между 1 000 и 2 500 м над уровнем моря. Не выносит заболачивания, очень светолюбива. Эти деревья отличаются долговечностью, доживают до 500 и более лет. Отдельные экземпляры достигают высоты 50 метров (молчадские – 34 м) при диаметре ствола 80-100 см (45 см).

Памятник природы республиканского значения дубы-близнецы «Тугановичские»

Памятник природы республиканского значения (с 1963 года) расположен  на расстоянии 0,5 километра от окраины деревни Карчево Барановичского района, Брестской области в старинном парке «Тугановичи». Парк (около 12 га) представляет собой классический образец пейзажной парковой архитектуры периода романтизма – известен всему миру благодаря поэту Адаму Мицкевичу, около двухсот лет назад бывавшему в гостях у хозяина имения и испытывавшему пламенные чувства к его дочери Марыли.

Памятник представляет собой два экземпляра дуба обыкновенного возрастом 230 и 260 лет, высотой 18 и 20 метров, диаметром 0,8 и 1 метр.

Памятник природы республиканский ландшафтный заказник «Стронга»

Общая площадь 12015 га. Расположен в Барановичском районе Брестской области. Лесная растительность покрывает 94% территории заказника. Преобладают сосняки вересковые, брусничные, мшистые, черничные и орляковые. В составе древостоя встречаются ель, береза, ольха черная, дуб, граб.

Памятник природы местного значения «Парк Грудополь»

Парк  расположен в Ивацевичском районе, на окраине исчезнувшей в 1990 г. деревни Грудополь, в 200 метрах от шоссе Ивацевичи — Слуцк. Взят под охрану в 1993 году. Памятником природы объявлен с целью сохранения остатков старинного парка XIX в. и охраны редких видов фауны и флоры на площади 9 га.

Парк Грудополь — редчайший пример «забытого» парка. В настоящее время парк является практически единственным, относительно сохранившимся старинным парком своего типа, а вероятно, и вообще единственным старинным парком на территории Ивацевичского района.

Парк заложен не позднее второй половины XIX в. и в функциональном отношении представлял типичное родовое имение, характерное для средних и крупных собственников ещё со времён Речи Посполитой. В традиции садово-паркового искусства XIX в. внедрился эклектизм: на смену регулярному стилю пришел пейзажный. Однако сохранившиеся композиционные элементы парка указывают на регулярный французский тип, то есть при закладке парка ориентировались на ушедшую в прошлое классику.

Парковый комплекс представляет собой асимметричный квадрат площадью 9 га. Партер располагается ближе к центру. В нём в качестве солитера была высажена пихта одноцветная. Это дерево в парке представляет особый интерес. В 1992 году величественное, более чем столетнее, внешне совершенно здоровое дерево, к сожалению, рухнуло. Пихта не выдержала шквального напора ветра со стороны оголившейся северо-западной части парка. На спиле оказалось, что ствол изнутри имеет удивительно светло-бежевый цвет, без выраженных годовых колец. Внешнее строение дерева тоже оригинально. Его высота — 21,3 м. До высоты 12,6 метров ствол был колонообразным с прекрасно очищенным штамбом, выше ветвился. Внушительный диаметр ствола (90 см.) являлся, пожалуй, одной из рекордных величин для хвойных интродуцентов рода пихта в условиях Беларуси. В последние годы жизни старого дерева рядом с ним сумело прорасти потомство: 8 маленьких пихточек 1-4 летнего возраста. Это весьма редкое явление, особенно учитывая, что эта пихта росла в одиночку. Молодняк этого ценного интродуцента находится в очень уязвимом месте: в 1-3 метрах от деревьев отмечены колеи машин и мусор, оставленный заезжими отдыхающими.

Отсутствие в Грудополье существенного атрибута тогдашних парков такой величины — системы прудов и каналов — объясняется очень низким уровнем залегания грунтовых вод (ниже 10 м) под песчаными и супесчаными грунтами. Эта особенность является своего рода отличительной чертой Грудопольского парка.

К настоящему времени «задичавший» парковый комплекс представляет большую экологическую и познавательно эстетическую значимость, являясь своеобразным «оазисом» флоры и фауны среди агроугодий и однообразных средневозрастных сосновых насаждений, раскинувшихся на сотни гектаров.