Об удалении гнезд птиц

В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 10 июля 2007 г. № 257-З «О животном мире», разрешается регулировать распространение и численность птиц, которые причиняют вред компонентам природной среды, а также ухудшают санитарное и эстетическое состояние населенных пунктов, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строений и сооружений либо причиняют беспокойство жителям населенных пунктов, путем разрушения их гнезд в период с 15 августа по 15 февраля, расположенных на насаждениях в населенных пунктах, жилых, производственных, культурно-бытовых и иных строениях и сооружениях.

С 15 февраля по 15 августа разрушение гнезд птиц запрещено и влечет ответственность, предусмотренную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) и другими законодательными актами. Так, статьей 16.23 названного Кодекса за незаконное разрушение гнезд птиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до пятисот базовых величин.

Кроме того, при незаконном разрушении гнезд птиц возмещается вред, причиненный окружающей среде, который определяется по таксам, приведенным в приложении к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2022 г. № 219 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, и порядке его исчисления».

В случае разрушения гнезд птиц в запрещенный законодательством период, данное действие также может быть расценено как жестокое обращение с животными.

Пользователи объектов животного мира, а также юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, не связанную с пользованием объектами животного мира, но оказывающую вредное воздействие на объекты животного мира и (или) среду их обитания или представляющую потенциальную опасность для них, в целях защиты диких животных обязаны не допускать жестокого обращения с дикими животными.

За жестокое обращение с животными предусмотрена административная ответственность (статья  16.29 КоАП)  и уголовная ответственность  (статья 339 Уголовный кодекс Республики Беларусь).

Одновременно напоминаем, что в случае поступления сообщения об обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, на место его обнаружения (выявления), в соответствии с Положением о порядке взаимодействия государственных органов, иных организаций при обнаружении (выявлении) больного, раненого, травмированного дикого животного, или которому грозит гибель в результате стихийных бедствий, или которое может представлять угрозу жизни и здоровью граждан, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 апреля 2019 г. № 237, должна выехать комиссия по оказанию помощи диким животным,  действующая при  местном исполнительном и распорядительном органе (базового уровня).

Указанная комиссия в праве принять одно из следующих решений в отношении дикого животного:

 об отлове дикого животного. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия либо выпущено в естественную среду обитания;

о добыче дикого животного. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью.

 Решение оформляется актом об обнаружении (выявлении) дикого животного и является основанием для принятия мер реагирования.

Таким образом, в соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом, местный исполнительный и распорядительный орган обязан принять, после обследования, необходимые меры реагирования для устранения возможной угрозы жизни и здоровья граждан, связанной с поведением дикого животного либо оказать необходимую помощь животному.