Электронное обращение юридических лиц

По интересующим Вас вопросам Вы можете обратиться в Барановичский лесхоз посредством следующей электронной формы:

    Оставляются без рассмотрения по существу обращения, которые (по которым):

    • изложены не на белорусском или русском языке;
    • не содержат фамилии, собственного имени, отчества, адреса места жительства (места пребывания) гражданина;
    • содержат текст, не поддающийся прочтению;
    • содержат нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;
    • подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно- процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо в соответствии с Указом № 498 от 15 октября 2007 г. “О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц

    Со 2 января 2023 года изменяется порядок подачи электронных обращений.

    Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует граждан о том, что с 2023 г. изменится порядок подачи электронных обращений. 

    Так, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 28.06.2022 N 176-З “Об изменении Закона Республики Беларусь “Об обращениях граждан и юридических лиц” электронные обращения будут подаваться посредством информационной системы «Государственная единая (интегрированная) республиканская информационная система учета и обработки обращений граждан и юридических лиц», расположенной по адресу https://обращения.бел

    Интернет-сервис Ilex.by выделил главные новации, которые нужно знать как гражданам, так и организациям: 

    1. Электронные обращения

    Заявители будут вносить электронные обращения в госорганы и иные госорганизации через единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки таких обращений. Для заявителей доступ к системе, а также использование информационных ресурсов будет бесплатным (абз. 3, 4 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).

    У граждан, их представителей или юридических лиц не будут брать согласие на представление сведений об их обращениях вышестоящим организациям, другим госорганам и госорганизациям, если эти сведения понадобятся для рассмотрения обращений (абз. 4, 5 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).

    Электронное обращение оставят без рассмотрения, если в нем:

    — излагается суть посредством ссылок на интернет-ресурсы;

    — содержится нечитаемый текст;

    — употребляются нецензурные либо оскорбительные слова или выражения (абз. 11 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).

    На электронное обращение дадут письменный ответ (направят письменное уведомление), только если об этом попросит заявитель (абз. 13 п. 16 ст. 1 Закона N 176-З).

    2. Обращения, имеющие массовый характер

    Для регулирования таких обращений выделяется отдельная статья. Под нее будут подпадать как электронные, так и письменные обращения аналогичного характера в количестве более 10. Если после размещения ответа на них на официальном сайте организации поступят иные аналогичные письменные или электронные обращения, их рассматривать не будут и ответ (уведомление) не дадут (абз. 3, 4 п. 17 ст. 1 Закона N 176-З).

    3. Книга замечаний и предложений

    Такая книга обязательна в организациях и у ИП, оказывающих услуги, обеспечивающие жизнедеятельность населения (магазины, точки общепита и т.д.). Конкретный перечень сфер, деятельность в которых потребует ведения книги замечаний и предложений, определит Совмин (абз. 2 п. 15 ст. 1 Закона N 176-З).

    4. Права заявителей, отказ от личного приема, оставление обращений без рассмотрения

    Заявители смогут:

    — делать выписки из материалов, относящихся к рассмотрению их обращений (за исключением материалов, содержащих информацию, ограниченную к распространению и (или) предоставлению), и фотографировать данные материалы (абз. 3 п. 5 ст. 1 Закона N 176-З);

    — применять технические средства (аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку) с согласия должностного лица, проводящего личный прием (абз. 5 п. 5 ст. 1 Закона N 176-З).

    Должностные лица и работники организаций откажут в предварительной записи на личный прием и в таком приеме в случае:

    — применения заявителем технических средств (аудио- и видеозапись, кино и фотосъемка) без согласия проводящего личный прием должностного лица;

    — непредъявления документов, удостоверяющих личность заявителя или его представителя, а также документов, подтверждающих полномочия представителя (абз. 5, 6 п. 4 ст. 1 Закона N 176-З).

    Устные и письменные обращения оставят без рассмотрения, если:

    — они содержат угрозу жизни, здоровью и имуществу, побуждение к противоправному деянию;

    — заявитель иным способом злоупотребляет правом на обращение (абз. 5, 13 п. 11 ст. 1 Закона N 176-З).